Морейн АС
That's the effect of living backwards
- Сейчас проскочим ядро и выходим.
- А остальной путь пешочком, ага.


Дом Кино не стал продавать мне билет по абонементу, мотивируя тем, что в среду цена на все сеансы и так снижена, а поскольку я шла не одна, то пришлось уже по-любому проходить; так что начало фильма шло с параллельной мысленной бегущей строкой: "Вот говно!", но надо сказать, что она быстро отключилась, потому что действие весьма, весьма живое, просто выдохнуть некогда, и затягивает. И стреляет, взрывается, гонится, падает и покусывает мозг иногда.

В завязке рассказывают про колонистов, которые ездят на работу из Австралии в ОБФ (Объединенную Британскую Федерацию) при помощи "ската" - хреновины, которая катается по туннелю, проложенному то ли через прямо ядро, то ли где-то совсем рядом с ним. Они крайне угнетаются своим положением, вот ведь, каждый день через полземли ездить заставляют. Дорога в одну сторону у них занимает семнадцать минут.
Семнадцать, блин, минут!
Я всего-то через половину одного города езжу на работу - и то у меня час уходит в лучшем случае. Зажрались же!

Попутно читаю одну книжку, тоже Филипа Дика, один из ранних романов. Нет, я понимаю, что написан он в 1959 году, и испытываю почтение к такому возрасту, но всё-таки в том абзаце, где автоматический космический аппарат, перевозящий главгероя, сбивается с курса и начинает высадку прямо в открытом космосе, а пассажир надевает аварийный скафандр в то время, как "бортовой воздух вытек наружу почти без остатка" из распахнутого люка, я немного разочаровалась в этом авторе.
И, кстати, год - не оправдание. "Тигр! Тигр!" Бестера в 1956 написан, и тоже про космические перелеты и крушения в том числе, и всё логично и правдоподобно, тем не менее.

@темы: обзор, синема